|
Афанасий Афанасьевич Фет
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новоселки близ Мценска.
До четырнадцати лет Афанасий Шеншин – младший рос как обыкновенный русский барчук. В конце 1834 года его жизнь резко переменилась. Отец неожиданно увез его в Москву, затем в Петербург, далее в глухой лифляндский городишко Верро (ныне Выру в Эстонии). Сильным ударом стала для него новость, что он не может носить имя отца – отставного ротмистра и орловского помещика Афанасия Неофитовича Шеншина, потому что тот вступил в брак с матерью поэта, Шарлоттой Фёт, после рождения сына. Переходя в разряд незаконных детей и став сыном иностранца, он потерял и российское гражданство, и право на потомственное дворянство, и отцовское наследство. Афанасий внезапно превратился в «человека без имени», иностранца, без роду и племени. Он был потрясен настолько, что положил всю свою жизнь на то, чтобы получить потерянное право.
Первые попытки писать стихи он начал, когда учился в немецкой школе-пансионате. После его окончания, в 1838 году Афанасий поступил в Московский университет на словесное отделение философского факультета. Здесь он нашел друзей – А. Григорьева, Я. Полонского, С. Соловьева, К. Кавелина и с упоением отдается поэтическому творчеству. Его ранние стихи были замечены М. П. Погодиным и благосклонно встречены Н. В. Гоголем. В 1840 году Фет выпускает первый поэтический сборник «Лирический пантеон», а несколько позднее становится активным участником ведущих литературно-художественных журналов «Отечественные записки» и «Москвитянин». В 1844 году жизнь Фета в очередной раз круто изменилась, он потерял мать, затем отца и дядю. Оставшись без средств к существованию, он принял русское подданство и пошел служить в армию, надеясь со временем получить чины и приобрести дворянство.
Из-за бедности, неустроенного быта Фет не мог жениться по любви, хотя на его горячее чувство ответила Мария Лазич – образованная, одаренная пианистка, но тоже бедная. Любовная драма усугубилась тем, что Мария трагически погибла в собственном доме в пламени пожара. Эту любовь поэт не смог забыть, о ней написаны многие произведения автора, в которых он винит себя.
В 1853 году, перейдя в гвардию, Фет стал бывать в Петербурге. Здесь он знакомится с признанными литераторами, такими как Некрасов, Тургенев, Дружинин, Гончаров, Анненков, Григорович, Боткин, а позднее со Л. Толстым. Затем входит в журнал «Современник».
В 1856 году с помощью друзей был выпущен сборник стихотворений. Именно в середине 1850-х годов к нему пришло признание и поэтическая зрелость. В 1857 году он женился на сестре критика В. П. Боткина – Марии Петровне Боткиной. В 1858 году вышел в отставку, со временем он покинул журнал, а с 1860 года ушел в хозяйственную деятельность. В ней Афанасий Фет проявил себя наилучшим образом, со временем стал крупным землевладельцем и прекрасным хозяйственником.
В 1863 году Фет выпустил новое собрание своих стихотворений в двух частях. Этим изданием он будто подводил итоги своего поэтического творчества, почти полностью прекратив писание стихов. В 1867 году он был избран мировым судьей. В 1873 году 26 декабря вышел Указ Сената о присоединении А. А. Фета к роду Шеншиных. Это была победа.
С 1883 по 1891 год он выпускает четыре сборника «Вечерних огней», подготавливает пятый, трудится над собранием сочинений, но смерть помешала ему осуществить столь обширные замыслы. В год смерти Фет подготовил итоговое издание своих произведений. Это позволило Н. Н. Страхову и К. Романову выпустить в 1894 году двухтомное собрание произведение поэта
Всю жизнь близкие и лучшие друзья имели возможность видеть перед собой человека в двух образах, Шеншина – прижимистого помещика –устроителя, который добивался восстановления дворянского титула, и Фета – тончайшего лирика, знатока «вечных» чувств.
| |