Меню сайта





ПЛАН НА
 МЕСЯЦ



Подробнее...
















Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 62



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Эрнест Сетон-Томпсон

Эрнест Эван Томпсон родился 14 августа 1860 года в британском городе Саут-Шилдс. Его отец происходил из старинного

 английского дворянского рода. Когда Эрнесту было шесть лет, семья переехала в Канаду. Юный Эрнест часто уходил в лес, чтобы изучать и рисовать животных, главным образом избегая своего склонного к насилию отца. Позже, в результате отчуждения между родителями, он изменил своё имя на Эрнест Томпсон-Сетон (или вернее Томпсон Ситон). В 1879 году Эрнест окончил Торонтский колледж искусств.

Первое литературное произведение Сетона-Томпсона «Жизнь лугового тетерева» было опубликовано в 1883 году. Известность в США и Канаде писателю принесли сборники «Дикие животные, как я их знаю» (1898), «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901), а также 8-томный труд «Жизнь диких зверей» (1925-1927). Иллюстрации к своим рассказам и повестям Эрнест весьма искусно рисовал сам - его рисунки отличаются точностью и выразительностью. С 1890 по 1896 годы Сетон изучал изобразительное искусство в Париже.

Не будучи поклонником городской жизни, Эрнест подолгу жил в лесах и прериях. Написал около 40 книг, главным образом о животных. Несколько книг посвятил быту и фольклору индейцев и эскимосов. Темы индейского быта и жизни на природе, среди диких животных, соединились в увлекательной и познавательной автобиографической книге «Маленькие дикари». Эрнест также опубликовал книги «Биография гризли» (1900), «Берёста» (1902), «Книга о лесе» (1912) и ещё много других книг.

В 1906 году писатель познакомился с лордом Баден-Пауэллом, основателем движения бой-скаутов. Вместе они активно пропагандировали идеологию жизни в гармонии с природой.

Сетон-Томпсон стал одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных; он оказал мощное влияние на многих писателей-анималистов.

В 1896 году Сетон-Томпсон женился на Грейс Галлатин. 23 января 1904 года родилась их единственная дочь Энн. Позже она прославилась под именем Ани Ситон, как автор бестселлеров на историческую и биографическую темы. В 1935 году Грейс и Эрнест развелись, и вскоре он женился на Джулии М. Батри, которая также занималась литературной деятельностью (сама и в соавторстве с мужем). У них не было своих детей, но в 1938 году они удочерили семилетнюю девочку - Бьюлу (Ди) Сетон (в замужестве Ди Сетон-Барбер). В 1972 году её посетили советские журналисты Василий Песков и Борис Стрельников, и эту встречу они описали в своей книге «Земля за океаном». Аня Ситон скончалась в 1990 году, а Ди Сетон-Барбер - в 2006.

Эрнест Сетон-Томпсон скончался 23 октября 1946 года в американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Его тело было кремировано, и урна с прахом четырнадцать лет хранилась в доме. В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, его дочь Ди и внук Ситон Коттьер (сын Ани) поднялись в небо на самолёте и развеяли прах над холмами.

Общественно-педагогическая деятельность

Сетон-Томпсон разработал воспитательную систему «Пионеринг», связанную с играми и бытом на природе. Он назвал её так в честь знаменитого романа Ф. Купера «Пионеры», рассказывающем о жизни первых поселенцев в Северной Америке. Пионеринг (pioneering дословно означает первопроходчество) - выживание среди дикой природы, маскировка, тактические игры, походы, строительство переправ и навесов.

Автор книг о животных и художник-анималист, ученый-натуралист, основоположник экологического мышления, Э. Сетон-Томпсон стал основателем и руководителем движения следопытов в Северной Америке. В своих работах Э. Сетон-Томпсон опирался на традиции индейцев. Начав в 1900 году борьбу за спасение собственного поместья от варварства окрестных мальчишек, на основе полученного опыта работы с детьми фермеров Сетон-Томпсон выработал программу игрового воспитания на природе. После публикации в 1902-1906 годах в журналах серии статей, движение оформилось в общенациональную американскую организацию во главе с автором. Было опубликовано общее игровое руководство - «Берестяной свиток», а организация получила название «Лиги лесных умельцев». В 1906 году Сетон-Томпсон поехал с лекционным турне в Англию, где передал английскому генералу Бадену-Пауэллу свои материалы для формирования подобной организации в Англии. После выхода в 1908 году книги Бадена-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» возникло дело о плагиате и искажении идей Сетон-Томпсона, правда, отказавшегося от судебного разбирательства.

С 1908 года в США получила распространение и модель скаутинга Бадена-Пауэлла. В результате Сетон-Томпсон отошел от общественных дел, ничего больше не организовывал, сославшись на недостаток времени. Сетон-Томпсон был невоенным человеком, ему вряд ли пришлись по душе военизированные детские собрания, не для того он покупал большой участок земли, устраивал собственный заповедник. Есть письма и воспоминания близких Сетону-Томпсону о том времени, о причинах ухода от организации детских скаутских лагерей.

Советуем почитать

Лобо был огромым и свирепым вожаком небольшой волчьей стаи, которая держала в страхе местных фермеров. Гроза коров, овец и прочей домашней живности, о его хитрости слагали легенды, а кто-то даже называл Легендой Куррумпо. Ходили слухи, что он - воплощение нечистой силы, потому что он был неуязвим, яд он чувствовал всегда, как бы усиленно его не маскировали, избегал капканов и других человеческих хитростей. За голову Лобо была назначена большая награда и толпы охотников желали заполучить его скальп. Но он был недосягаем. Иногда он просто издевался над человеческими попытками отравить или поймать его. Единственное, чего он боялся - огнестрельного оружия, поэтому никого не подпускал к себе на расстояние выстрела. А единственное, что он любил - свою волчицу Бланку и свою великолепную стаю, которую он умело оберегал от охотников. Но однажды в хитро расставленные ловушки охотников угодила его волчица Бланка. Подъехавшие охотники жестоко убили ее, тело протащили по земле и сделали из него ловушку, зная привязанность Лобо к своей подруге. Когда Лобо обнаружил место, где была зверски убита его волчица, он издал душераздирающий вой и бросился по ее следу, потеряв рассудок. На это и был расчет охотников, которые устроили ловушку возле тела мертвой волчицы, наставив капканов. И гроза Куррумпо попался на эту уловку, всеми четырьмя лапами он попал в капканы. Приехавшие через два дня охотники увидели обессилевшего Лобо, издавшего последний призывный жуткий вой. Но его стая не откликнулась. Охотники связали его и повезли домой, решив не убивать, чтобы не портить его великолепную шкуру. Но Лобо не смог жить в неволе, тем более лишившись единственного, что он любил - волчицы Бланки и своей стаи. На следующее утро его нашли мертвым. Но воссоединившимся со своей волчицей навсегда.

Захватывающий рассказ Эрнест Сетон-Томпсона про очень красивого вороного мустанга, у которого была необычная особенность - он был иноходцем, то есть при беге он передвигал сначала обе правые ноги, затем обе левые. Мустанг уводил домашних кобыл с собой, они затем привыкали к дикой жизни. За это ковбои, которые пасли скот на пастбищах Мексики не раз пытались поймать этого непокорного мустанга, но он всегда оставался на свободе. Ковбои устраивали различные облавы, погони, чтобы завладеть этим свободным и великолепным жеребцом, загоняли по несколько своих лошадей до полусмерти, но мустанг по прежнему оставался недосягаем. И лишь однажды он попался в хитрую западню, которую ему устроили - одной ногой он попал в петлю, когда приблизился к кобыле-приманке. Его тут же оплели другими веревками, связали ноги и заклеймили, как домашнюю лошадь. Но обладали мустангом совсем недолго - при попытке отвести его домой, мустанг из последних сил разорвал веревки и устремился вверх, к утесу, несмотря на свистящие веревки и пули, которыми его пытались остановить. Достигнув верхней точки утеса, мустанг бросился в пропасть и разбился о камни, но остался свободным навсегда...

Очень интересный рассказ Эрнест Сетон-Томпсона про жизнь одного черно-бурого лиса, полную приключений. Когда Домино был еще совсем маленьким, нору взорвали и лисятам с родителями пришлось перебраться в другую нору. Лисята взрослели, обучались охоте, выживать в лесу. Со временем Домино покинул семью и стал лисом-одиночкой. С приходом самостоятельной жизни его жизнь наполнилась приключениями и ответственностью: ему нужно было самому находить себе еду, порой убегать от собак и охотников, избегать ловушек, расставленных по лесу. Домино вырос и стал очень красивым черно-бурым лисом, добраться до шкуры которого было много желающих. Вскоре Домино обзавелся подругой - красивой лисицей Белогрудкой. И злейшим врагом - собакой Геклой, не раз гонявшей его по лесам. Но Домино всегда уходил от преследования, запутывал следы и использовал другие хитрости, которым он научился за свою жизнь. Пару раз Домино попадал в капканы, но удача была на его стороне, и он выбирался из них почти невредимым. Один раз, прогуливаясь около фермы, Домино увидел индюшку и хотел пообедать ею, но его спугнула девочка. Так черно-бурый лис впервые познакомился с человеком. Через некоторое время у Домино и его подружки Белогрудки появились лисята. Родители воспитывали их, учили охотиться и, впоследствии, лисята выросли и стали отдаляться от семьи. Тем временем Гекла - злейший враг Домино, расправлялась с овцами, а всю вину за это фермеры списывали на черно-бурого лиса. В конце концов у фермеров кончилось терпение и они устроили грандиозную облаву на лисиц. Белогрудка попалась под эту облаву и началось преследование ее собаками и охотниками. Так как Белогрудка ждала прибавления, а на земле лежал мокрый и глубокий снег, ее хвост начал намокать и превращаться в тяжелый якорь. Она не смогла бы убежать от преследований и, поняв это, закричала о помощи. На ее зов явился Домино и, побежав навстречу своре собак, увел преследователей за собой. Этим Домино спас Белогрудку от неминуемой смерти, но и ему самому пришлось тяжело, уйти от погони было непросто. В конце концов лиса загнали к фермам и, пробегая мимо одной из них, Домино увидел девочку, которая когда то прогнала его от индюшки. Не видя другого выхода, Домино в отчаянии бросился к девочке, прижался к ее ногам. Он искал зашиты у человека. И девочка взяла его на руки, затащила в дом и захлопнула дверь перед самым носом у собак. Ферму окружили охотники с собаками и потребовали выдать им лиса, с тем условием, что ему дадут отбежать на четверть мили и вновь начнут преследование. Несмотря на протесты девочки, Домино выдали охотникам, и те вновь начали преследование, дав ему отбежать на указанную четверть мили. Постепенно погоня привела лиса к реке и, не видя другого выхода, Домино прыгнул на льдину. Льдина откололась от берега и ее стало уносить течением. Свора собак подбежала слишком поздно, расстояние между льдом и водой быстро увеличивалось. Лишь Гекла успела прыгнуть на другую льдину и так они понеслись по реке на льдинах. Преследуемый Домино и преследователь Гекла. Прыгая со льдины на льдину, Домино собрал все остатки своих сил и смог перепрыгнуть со льдины на твердую землю противоположного берега. А собака унеслась на льдине навстречу своей гибели. Домино вновь вышел победителем…

 

 

 


 
Поиск
 
Сегодня
Среда
21.10.2020
Сейчас
05:32



_
















 


Это интересно!

Библиотека
в кадре






Полезные ссылки










  •