Меню сайта





ПЛАН НА
 МЕСЯЦ



Подробнее...
Внимание!







Мудрость дня


Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 38



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лев Николаевич Толстой

Весь мир, вся земля смотрит на него: из Китая, Индии,

Америки – отовсюду к нему протянутые живые, трепетные нити,

его душа – для всех и – навсегда!

                                                                                                        М. Горький

В России, да и на всем земном шаре немного было писателей-классиков, кому судьба подарила такую долгую жизнь, какую прожил Лев Николаевич Толстой. Ни одному из писателей не удалось так широко и мощно войти в жизнь своих современников. Для нашей отечественной литературы Толстой сделал громадное дело. В его произведениях запечатлена русская жизнь за весь минувший век, начиная с эпохи, предшествовавшей Отечественной войне 1812 года, и кончая событиями, последовавшими за революцией 1905-1907 годов. О таких писателях, как Толстой, недостаточно сказать, что их творчество было связано с современностью: оно выросло на почве современности, стало ее зеркалом и правдивой летописью, ее могучим рупором.

Лев Николаевич родился в Ясной Поляне, ныне Щекинского района Тульской области, в большой дворянской семье. Мать, Мария Николаевна Волконская (1790-1830), урожденная княжна, поражала всех добротою и лучистым взглядом кротких глаз, обладала литературным даром – удивительно рассказывала и писала повести. Она умерла, когда ему не было и двух лет. Ее черты он придал княжне Марье в произведении «Война и мир». Отец,  Николай Ильич Толстой (1794-1837) - граф, участник Отечественной войны 1812 года. Родом происходил, по одним сведениям и преданиям, из Германии, по другим – из Фландрии. Среди его предков были сподвижники Петра I. Скончался, Николай Ильич, оставив Льва полной сиротой. Кроме Льва, сиротами остались еще три брата – Николай, Сергей, Дмитрий и сестра Мария.

В 1841 году, десятилетний Лев переехал в Казань к опекунше, тетке по отцу Пелагее Ильиничне Юшковой, где прожил шесть лет.

В шестнадцать лет будущий писатель избирает для себя дипломатическое поприще и поступает в Казанский университет на восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. Но в 1847 году, девятнадцатилетним юношей, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.

Многим миллионам людей, живущим в самых разных странах,

 хорошо известна Ясная Поляна. Здесь проходила жизнь его семьи, друзей и близких; здесь он увидел мир, обрел родину, услышал родную

русскую речь; здесь он видел, как живет народ.

 

В 1851 году уехал на Кавказ, став добровольным участником военных действий против чеченцев, а в 1854 году, будучи артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок.

Вскоре после начала Крымской войны Толстого (по его личной просьбе) перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города. Долгое время он провел на четвертом бастионе, одном из самых опасных участков обороны города. За проявленное на войне бесстрашие был награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя», «В память войны 1853-1856 гг.». Кроме того, не раз представлялся и к награде боевым Георгиевским крестом, но высшее начальство награды не утвердило. Осенью 1856 года Лев Николаевич вышел в отставку.

В 1856 году Толстой попытался освободить своих крестьян от крепостной зависимости, но, подозревая своего хозяина в хитрости и обмане, а также ожидая указа свыше (надеясь, что будут освобождены с землей), крестьяне на это не пошли. Это не поколебало веры Льва Николаевича в «самоусовершенствовании» - он занялся крестьянской педагогикой: не только открыл первую в мире свободную школу для детей, но и стал инициатором открытия 20 школ в окрестных деревнях. Изучив педагогические системы школ Франции, Италии, Германии, Англии, Швейцарии, которые его буквально потрясли, перечитав массу книг о воспитании и образовании, Толстой придумывает свою собственную систему обучения грамоте и арифметике.

В 1862 году жизнь Льва Николаевича, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на восемнадцатилетней дочери московского врача придворного ведомства Софье Андреевне Берс. Они прожили в большой любви без малого пятьдесят лет. Софья Андреевна стала самым близким для Толстого человеком, но, несмотря на это, в первые же месяцы семейной жизни писатель и его жена обнаружили, что они на многое смотрят по разному, что у каждого из них свои вкусы, привычки, пристрастия и ни тот, ни другая не намерены от них отказываться.

В начале 1880-х годов семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. И с этого времени зимы Лев Николаевич проводил в Москве. Здесь он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, здесь (после долгих хлопот) Толстой купил у московского купца Арнаутова дом в Долгохамовническом переулке, при котором был большой запущенный сад, напоминавший о родовом поместье. Двадцать лет без малого прожил в этом доме писатель, и лишь на летние месяцы отлучался из города в Ясную Поляну.

В начале 1900-х годов в жизни Толстого произошло событие, вызвавшее отклики во всем мире – святейший синод

отлучил Льва Николаевича от православной церкви,

 предав его анафеме (решением от 20-22 февраля 1901 года в перечень «еретиков», отвергнутых церковью, к именам Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна

 Пугачева, Григория Отрепьева и других синод добавил имя писателя, которого во всем мире называли гордостью России).

Вскоре над головой писателя еще больше сгустились тучи, но, несмотря на это, ни Толстой, ни его близкие не собирались покидать родину. Еще многое довелось увидеть и пережить Льву Николаевичу за время, отпущенное ему судьбой.

Жизнь Толстого – это путь непрерывных и все новых исканий, который неожиданно оборвался. Осенней ночью 1910  года писатель покинул Ясную Поляну. В дороге заболел воспалением легких и сошел на глухой, никому не ведомой станции Астапова, где провел в доме начальника станции последние семь дней своей жизни. Утром 7 ноября 1910 года в 6 часов 5 минут сердце Льва Николаевича остановилось. Толстого, по его завещанию, похоронили близ усадьбы Ясная Поляна, в лесу «Заказ» 9 ноября 1910 года.

Смерть Толстого стала одной из тягчайший утрат для всего человечества. Свой талант великого художника и вечно беспокойного мыслителя он отдал практическому осуществлению благородной задачи – перестроить этот вечный мир на принципах разума и справедливости, чтобы сделать жизнь на земле «прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, которые после нас будут жить в нем».

«…нет человека более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всем прекрасного…он…прежде всего человек, - человек человечества» 

А.М. Горький

 

«Толстой глубоко национален, он с изумительной полнотой воплощает в своей душе все особенности сложной русской психики…

Толстой – это целый мир… Не зная Толстого – нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком» 

А.М. Горький

 

«Я…преклоняюсь перед Львом великим и пою ему втихомолку, про себя, торжественный гимн радости, сочувствия и счастья» 

В.В. Стасов

 

«Я с давних пор интересовался Толстым не только как гениальным писателем, но и как человеком,

старавшимся разрешить некоторые самые общие вопросы, волнующие мыслящее человечество» 

И.И. Мечников

 

«Мир Толстого – это мир, залитый солнечным светом, простым и ярким, мир, в котором все отражения по размерам,

пропорциям и светотени соответствуют явлениям действительности…» 

В.Г. Короленко

 

«Если был писатель, о котором можно сказать, что его знали все, - это был Толстой, титан современного человечества.

Легендарные титаны громоздили горы на горы. Толстой наяву двигал такими горами человеческого чувства, какие не под силу царям и завоевателям…» 

В.Г. Короленко

 

«Более, чем когда-либо, я убежден, что величайщий из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников есть Л.Н. Толстой» 

П.И. Чайковский

 

«В Ясной Поляне всё клокотало около Льва Толстого, - он собой, своим духовным богатством, великим своим талантом, помимо воли, одарял всех, кто соприкасался с ним» 

                                                                           М.В. Нестеров

 

«Умер Толстой, и отошла в прошлое дореволюционная Россия, слабость и бессилие которой выразились в философии, обрисованы в произведениях гениального художника.

Но в его наследстве есть то, что не отошло в прошлое, что принадлежит будущему.

Это наследство берет и над этим наследством работает российский пролетариат» 

 В.И. Ленин

 

«Л.Н. Толстой сумел поставить в своих работах столько  великих вопросов, сумел подняться до такой художественной силы,

что его произведения заняли одно из первых мест в мировой художественной литературе»

В.И. Ленин

 

«Общий итог его жизни есть и будет: Толстой – мировая сила» 

Георг Брандес

 

«Лев Толстой – мировая школа литературного искусства. Это русская литературная школа, вызвавшая небывало широкое течение художественной мысли на земном шаре. Это школа, в которой наша советская литература черпает познание искусства и вдохновение к своим новым трудам о новом человеке»

Константин Федин

 

«Все романы Толстого… все его произведения… - это оружие в его борьбе с предрассудками, с отсталостью, со всем, что по той или иной причине задерживает всестороннее развитие человека… Для нас Толстой в полном смысле слова – живой писатель» 

Ярослав Ивашкевич

 

 


 
Поиск
 
Сегодня
Понедельник
16.07.2018
Сейчас
15:04


_










 


Это интересно!

Библиотека
в кадре






Полезные ссылки










  •