Меню сайта





ПЛАН НА
 МЕСЯЦ



Подробнее...
Внимание!






Мудрость дня


Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 43



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » "Имя твое -птица в руке"
22:30
"Имя твое -птица в руке"

2017 год богат юбилейными датами поэтов и писателей. 8 октября 2017 года вся мировая общественность отмечала 125-ю годовщину со дня рождения великой русской поэтессы - Марины Ивановны Цветаевой, чье творчество, судьба, облик – прекрасный и величественный – олицетворяют Россию в самые трудные, смутные и трагические годы ее тысячелетней истории.

Марина Ивановна прожила 49 лет. Но каких лет! Как прожила! Обо всем этом нынче хорошо известно. Вот уж к кому в XX веке применимо пушкинское – «и от судеб защиты нет». А обстоятельство личной жизни! А каждодневное палачество быта, с первых лет революции и до смертного часа! И при всем том непостижимая творческая мочь, «ослепительная расточительность» и «огненная несговорчивость». Несчастная и торжествующая, любимая и порицаемая, и всегда родная.

К юбилею поэтессы в МБУК «Ленинградская межпоселенческая библиотека» прошел муниципальный литературно-творческий конкурс «Имя твое – птица в руке».

Конкурс перенес всех присутствующих в уникальный мир цветаевской лирики, где в прочном сплаве существуют поэзия «сердца» с поэзией «мысли», песенность с высокой риторикой.

В Конкурсе приняли участие читатели библиотек и филиалов МБУК «Ленинградская межпоселенческая библиотека», учащиеся общеобразовательных школ района, студенты Ленинградского техничного и Ленинградского социально-педагогического колледжей.   Выступление каждого чтеца было эмоционально прочувствованно, экспрессивно сыграно, проникало в душу слушателя, заставляя задуматься. Участники конкурса представили на суд компетентного жюри и вниманию друг друга все то, что нашли в стихах любимого и близкого для себя в ее творчестве М. Цветаевой.

Поразила все присутствующих своим виртуозным исполнением «Повести о Сонечке» Новосельцева Анна, студентка ГБПОУ КК «ЛТК». Слушая её монолог, нельзя было остаться равнодушным и беспристрастным. Казалось, что лучшего исполнения уже не может быть.

Не могли жюри не отметить трогательное, эмоциональное исполнение произведения «Попытка ревности» Буц Анастасией, учащейся МБОУ СОШ № 1 им. З.Я. Лавровского. Почетное третье место занял Гончаров Иван, студент ГБПОУ КК «ЛТК», покоривший зрителей своим харизматичным прочтением стихотворения «Тебе – через сто лет».

В возрастной категории «14-15 лет» покорил всех своим осмысленным исполнением стихотворений «Москве», «Кровных коней запрягайте в дровни!» Шевенко Илья, читатель Крыловской сельской библиотеки-клуба. Второе место в данной группе раздели между собой Мацкепладзе Лали, читатель Крыловской сельской библиотеки-клуба, которая очень трогательно и артистично «сыграла» произведения М. Цветаевой «Мальчишком, бегущим резво», «Идешь, на меня похожий…» и Сергиенко Маргарита, учащаяся МБОУ СОШ № 1 им. З.Я. Лавровского, представившая вниманию присутствующих свою вариацию художественного прочтения стихотворения «Книги в красном переплете». Третье место в данной возрастной категории разделили Баюра Анна, учащаяся МБОУ СОШ № 1 им З.Я. Лавровского, со стихотворением «Бабушки» и Лобаченко София, учащаяся МБОУ СОШ № 1 им З.Я. Лавровского, искромётно «сыграв» произведение «Мне нравится, что Вы больны не мной». Особый восторг у зрителей и членов жюри вызвал романс на стихи М. Цветаевой «Мне нравится, что Вы больны не мной» в исполнении Тюник Валентины, студентки ГБПОУ КК «ЛТК» (первое место).

Каждый участник конкурса был по-своему уникален и достоин призового места. Зрители и члены жюри с замиранием сердца слушали выступления конкурсантов. Победители и призеры были награждены дипломами и подарочными сертификатами.

Марина Цветаева – поэт “предельной правды чувств”. Она со всей своей “не просто сложившейся судьбой, со всей яркостью и неповторимостью самобытного дарования по праву вошла в мир русской поэзии…”.

Ее поэзия целостна и многолика, она растет из живых противоречий, из единства сердца и разума. Ее поэзия открыта, распахнута настежь и сокровенна, таинственна, как ее жизнь, исполненная безмерных страданий, долгих печалей и мгновений радости. Ее поэзия безмерна, ее поэзия бессмертна.

 

 

Просмотров: 133 | Добавил: sofa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

 
Поиск
 
Сегодня
Четверг
15.11.2018
Сейчас
08:14


_










 


Это интересно!

Библиотека
в кадре






Полезные ссылки










  •