Меню сайта





ПЛАН НА
 МЕСЯЦ



Подробнее...
Внимание!






Мудрость дня


Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 43



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 22 » Книги его и сегодня в строю (к 110- летию со дня рождения Виталия Закруткина)
22:30
Книги его и сегодня в строю (к 110- летию со дня рождения Виталия Закруткина)

Имя Виталия Александровича Закруткина широко известно читателям не только нашего района, но и всей России. Его произведения «Плавучая станица», «Матерь человеческая», «Сотворение мира» наполнены чувством большой любви к родине, к её людям, которые трудятся на родной земле и защищают её.

Родился Виталий Александрович в Феодосии 14(27) марта 1908 года в семье учителей, с детства знаком с крестьянским трудом. В 1932 году экстерном закончил Благовещенский педагогический институт, в 1933 году поступил в аспирантуру при Педагогическом институте им. Герцена, а в 1936 защитил кандидатскую диссертацию.

В 1937 году был выпущен сборник исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов». Незадолго до войны вышла в свет повесть «Академик Плющов». Война круто изменила планы писателя. Он отправляется на фронт военным корреспондентом. По живым впечатлениям от боёв была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане». Чтобы остаться наедине с пережитым, в 1947 году Закруткин переезжает из Ростова в глухую станицу Кочетовскую, где не было даже электричества.

К этому времени у Закруткина появился замысел большого исторического романа, опубликованного под названием «Сотворение мира».

Вышедшие в 1948 году рассказы «Млечный путь» и «За высоким плетнём» затрагивают проблемы послевоенной жизни, как бытовые, так и психологические.

Тема умелого хозяйствования на земле получила дальнейшее развитие в романе «Плавучая станица» (1950), который получил широкий отклик, и в 1951 году он был удостоен Государственной премии СССР.

Тема «судьбы человека» раскрывается в рассказе «Подсолнух» и пронзительной повести «Матерь человеческая».

Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетовской, Виталий Александрович стал неотъемлемой частью этой земли. Он не раз писал о ней, почти всё это время был депутатом местного и областного советов. Стараниями Закруткина была построена новая школа, а также поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской.

Похоронен писатель во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван теплоход.

Книги этого известного писателя имеются в фонде Центральной библиотеки имени Б. Е. Тумасова.

Приглашаем вас посетить библиотеку и познакомиться с творчеством Виталия Александровича Закруткина.

 

Просмотров: 138 | Добавил: sofa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 
Поиск
 
Сегодня
Четверг
15.11.2018
Сейчас
08:13


_










 


Это интересно!

Библиотека
в кадре






Полезные ссылки










  •