Меню сайта





ПЛАН НА
 МЕСЯЦ



Подробнее...
Внимание!







Мудрость дня


Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 35



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 23 » "От Тамани до Атамани"
13:22
"От Тамани до Атамани"

18 января 2017 года в читальном зале Центральной библиотеки им.Б.Е. Тумасова с членами Ленинградского общества слепых состоялась встреча «От Тамани до Атамани».

Таманская земля…Мало, наверное, кто знает, что Тамань и далекая сказочная Тмутаракань - это одно и то же место и один из древнейших городов Таманского полуострова, который расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

Библиотекарь Кирьянова Елена Александровна при помощи слайд - презентации подробно рассказала о многовековой истории и жизни людей, которые сменяя один другого в веренице лет, здесь обитали. Гости узнали, что город пережил иго Золотой орды, был завоёван Тюркским каганатом,  находился под хазарским правлением, под управлением Византийской империи, и даже становился столицей древнерусского Тмутараканского княжества. В 1792 началась новая история Таманского полуострова, когда на берег Тамани высадились запорожцы.

 «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России…» Так начинается повесть Лермонтова «Тамань». В память о двух посещениях поэта на Кубань рассказывает литературная экспозиция Дома-музея.

Совместно с гостями встречи вспомнили о символике войскового города Тамань, которая отражает исторические и природные особенности Тамани, о славных вехах  Таманской дивизии.

Узнать о том, как жили, праздновали, о чем горевали первые казаки, теперь можно в казачьей станице - музее под открытым небом – «Атамань».  Этническая станица на Таманском полуострове стала круглогодичным туристическим объектом. Побывав в одном только месте, можно познакомиться со всеми районами Краснодарского края, изучить быт и традиции казаков, старинные обряды, окунуться в саму историю Кубанского казачества.

Членам общества очень нравятся такие встречи. В библиотеке  можно провести вместе несколько часов: поговорить на заранее предложенную тему, обменяться книжными новинками, просто пообщаться.

Встреча была очень насыщенной и интересной и об этом говорят слова благодарности, которые выражают гости нашей библиотеки.

В секторе краеведения находятся уникальные книги о Тамани:  «Тамань - полуостров сокровищ» и «Атамань». Но даже самая лучшая книга не может дать полной картины события или явления. Приятно отметить, что  после «виртуального» путешествия по Тамани все присутствующие пожелали отправиться в реальную экскурсию по Таманскому полуострову, посещение которого никого не оставляет равнодушными и обогатит новыми незабываемыми впечатлениями.

Просмотров: 219 | Добавил: sofa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

 
Поиск
 
Сегодня
Вторник
22.05.2018
Сейчас
18:42


_










 


Это интересно!

Библиотека
в кадре






Полезные ссылки










  •