МЕНЮ  сайта
 


 

  подробнее...





 

АФИША


 












Наш опрос
Удовлетворены ли Вас качеством предоставления услуг библиотекой:
Всего ответов: 806



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2022 » Август » 1 » Родники духовности: Серафим Саровский
10:25
Родники духовности: Серафим Саровский

1 августа отмечают День памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви.

Преподобный Серафим, в миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1759 года в Курске. Отец его, Исидор, занимался подрядами и строил храмы. Он умер, когда Прохору было 3 года. Мать его, Агафия сына своего, прежде всего, приучила к молитве и посещению Божиих храмов; грамоте он начал обучаться по Часослову и Псалтири. С раннего детства над ним начал проявляться Покров Божий: в семь лет он упал с колокольни, но остался невредим; в десять лет он тяжело заболел. Тогда впервые явилась ему Пресвятая Богородица и обещала вскоре опять посетить и исцелить его. После этого в город принесли из Коренной пустыни икону Знамения Божией Матери. Стояла холодная, ненастная осень, и крестный ход вынужден был из-за грязи пройти через двор Мошниных; больной мальчик приложился к иконе и получил исцеление.

20 ноября 1778 года Прохор стал послушником в Саровской пустыни, основанной в 1706 году. Кроме келейного, нес он и иные общежительные послушания: в пекарне, в столярной мастерской, а затем будильщиком, поднимающим братию на рассвете к богослужению.

Через 8 лет 13 августа 1786 года совершено было пострижение его в монашеский чин; получил он имя Серафим. Вскоре стал иеродиаконом, исполняя эти обязанности 7 лет.

После рукоположения в иеромонахи, он все чаще задумывался об уединенной жизни. С позволения настоятеля он удалился в пустынь 20 ноября 1794 года. Его келья находилась в сосновом бору на берегу реки Саровки, верстах в пяти от монастыря.

Спустя десяток лет пустынно-жительства, случилось несчастье. Преподобный рубил в лесу дрова. К нему пришли три человека и потребовали отдать ценности. Он ответил, что их у него нет. Они напали на него и жестоко избили. Бросив окровавленного в лесу, вошли в его келью и разорили ее полностью в поисках запрятанных сокровищ. Ничего не найдя убежали в страхе.

С огромным трудом добрался святой Серафим до монастыря. Он долго болел, но через 5 месяцев, окрепнув, снова удалился в пустынь. Три года он провел там безмолвно.

После шестнадцатилетнего пребывания в скиту, 8 мая 1810 года, отец Серафим вернулся в монастырь. Здесь, затворившись в келье, он продолжал исполнять свой обет молчания и затворничества.

Через десять лет отец Серафим прекратил обет молчания. Сделал это не самовольно, а по велению Богородицы, которая повелела ему принимать посетителей и помогать людям советами, то есть начать новый подвиг старчества – духовного руководства людьми.

Те, кто приходил к отцу Серафиму, поражались его ясновидению – он разговаривал с каждым из пришедших, словно знал об их прошлом и будущем.

Отец Серафим очень многих исцелял, многих спасал от гибели, предсказывая им опасность и советуя, как её избежать.

Слава о нем прошла по всей России. поскольку Богородица освободила старца от обета затворничества, он стал каждый день ходить в свою келью.

1 января 1833 года, в воскресенье, Серафим пришел в Больничную церковь, что была выстроена на месте, где была его келья, поставил всем иконам свечи и приложился. Простился со всеми.

Утром монахи, войдя в келью, увидели его стоящим на коленях перед малым аналоем, на аналое – покойно скрещенные руки и опущенная голова. В продолжение семидесяти лет к его могиле приходили православные, и по молитве получали исцеление от телесных и душевных недугов Подробнее о жизненном и духовном пути Преподобного Серафима Саровского Вы сможете узнать из книг, которые хранятся в фонде Центральной библиотеки им. Б.Е. Тумасова:

Алеева, Н. Как Русь стала православной [Текст] / Н. Алеева, В. Воскобойников. – Москва : Астрель : АСТ, 2007. – 253 [3] c. : ил.

Баландин, Р.К. Святые и подвижники православия [Текст] / Р.К. Баландин; худож. Г.Н. Соколов. – Москва : АСТ : Астрель : Хранитель, 2007. – 328 [2] с. : ил. – (Великие и знаменитые).  

Жемчужины духовной мудрости [Текст] / сост. М. Нестерова. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 304 с. : ил.

Коняев, Н.М. Устроители святой Руси [Текст] / Н.М. Коняев. – Москва : Вече, 2009. – 320 с. – (Православие. Традиции. Люди).

Православные святые [Текст] / сост. В.М. Воскобойников. – Санкт-Петербург : “РЕСПЕКС”, 1996. – 464 с.

 Русские святые [Текст] : жития собрала монахиня Таисия (Татиана Георгиевна Карцева). – Санкт-Петербург : Азбука, 2001. – 752 с. – (1000 лет русской святости).

Просмотров: 340 | Добавил: sofa | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

 
ПОИСК
 
СЕГОДНЯ
Понедельник
07.10.2024
Сейчас
15:09



ПРОДЛИТЬ КНИГУ/
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОСЕЩЕНИЯ
_

ЗАДАЙ вопрос библиотекарю














 


Это интересно!

Библиотека
в кадре

 





Полезные ссылки








  •