Меню сайта





ПЛАН НА
 МЕСЯЦ



Подробнее...
Внимание!






Мудрость дня


Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 43



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 29 » VI Тумасовские чтения
00:06
VI Тумасовские чтения

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны и очевидцы тех трагических событий, уходят яркие талантливые люди… Вот и не стало 9 ноября 2017 года Бориса Евгеньевича Тумасова – выдающегося писателя-историка, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей СССР и России, обладателя многих литературных премий, чье имя носит Центральная библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры «Ленинградская межпоселенческая библиотека».

25 декабря 2017 года в Центральной библиотеке им. Б.Е. Тумасова, прошли VI Тумасовские чтения, посвященные 91-ой годовщине со дня рождения Бориса Евгеньевича.

Торжественное открытие Чтений состоялось у входа в Центральную библиотеку у памятной доски. Гости и участники мероприятия, а также случайные прохожие с большим интересом слушали рассказ ведущих об истории присвоения библиотеке имени великого советского русского писателя-историка Бориса Евгеньевича Тумасова. В память о нашем именитом земляке было посажено дерево, как символ любви и верного служения Родине. Под звуки классической музыки и громкие аплодисменты члены Церемониального отряда «Честь имею» им. З.Г. Заболотнего высадили дерево. Все присутствующие почтили память ветерана Великой Отечественной войны, мастера художественного слова Б.Е. Тумасова минутой молчания

Мероприятие продолжилось в мини-музее Бориса Евгеньевича, где вниманию зрителей была представлена фото-галерея из личного архива семьи Тумасовых. Ведущие встречи рассказали о жизненном и творческом пути Б.Е. Тумасова, который родился и жил до войны в станице Уманской (ныне – Ленинградской), в 16 лет ушел добровольцем на фронт. Тяжелые военные годы, оккупация станицы, потеря товарищей и сослуживцев навсегда болью остались в его памяти. Все эти нелегкие воспоминания легли в основу повести «Мальчишки, мальчишки…», которая переносит читателя в прошлое, раскрывая красоты довоенной станицы Уманской (Ленинградской), жизнь уманцев в период оккупации, боль и тоску человеческих потерь в тяжелые военные годы. Каждая строчка повести – часть истории нашей малой Родины, нашей станицы Ленинградской.

Борис Евгеньевич Тумасов написал более 30 исторических книг, в том числе шесть из них - серия книг «Золотая библиотека исторического романа». Он получил большую известность широкой читательской аудитории в России и странах бывшего СССР как писатель-историк. Под его пером оживает великое прошлое нашей страны: крещение Руси, освободительные войны, народные бунты, переселение на Кубань запорожских казаков для охраны южных рубежей России, тяжелые фронтовые дороги, кровопролитные бои, потери друзей-однополчан…

Рассказ ведущих сопровождался презентацией и видеороликами о жизни и творчестве писателя-историка, а члены Церемониального отряда «Честь имею» имени полного георгиевского кавалера Лазаря Заболотнего и сотрудники библиотеки зачитывали отрывки из повести «Мальчишки, мальчишки…».

Особенно растрогал всех присутствующих видеоролик «У каждого в душе своя Кубань», разработанный сотрудниками методико-библиографического отдела по повести «Мальчишки, мальчишки…», в который были включены видеофрагменты последней встречи сотрудников библиотеки с Б.Е. Тумасовым.

В читальном зале была развернута книжная выставка «Летописец земли русской», в рамках которой прошла презентация романа Б.Е. Тумасова «Гурко. Под стягом Российской империи», вышедшего в свет в октябре 2017 года в серии «Библиотека патриотической литературы» по заказу главного управления по работе с личным составом вооружённых сил РФ. В центре произведения жизнь прославленного русского полководца Иосифа Владимировича Гурко. Для нас, земляков автора, Бориса Евгеньевича, эта книга представляет интерес еще и тем, что в ней упомянута наша Уманская того времени, храбрые воины-казаки - участники русско-турецкой кампании 1877-1878 гг.

Также в течение всего дня для читателей библиотеки и жителей станицы работали литературные станции («Потерянные герои», «Литературный ликбез», «Кубань литературная», «Ох, уж эти сказки!»), где каждый участник мог продемонстрировать свои интеллектуальные способности, эрудированность, начитанность; вспомнить всеми любимые произведения русских классиков.

Творческая деятельность Бориса Евгеньевича Тумасова, заслуженного деятеля культуры РФ – гордость нашей станицы, а вехи его биографии должны знать все уманцы - ленинградцы, ведь он – наше культурное наследие, часть нашей истории.

Борис Евгеньевич нес в себе неисчерпаемый потенциал нравственности и гражданского патриотизма. Писательский талант, большой жизненный опыт Б.Е. Тумасова учат нас, обращаясь к прошлому, искать в нём примеры и идеалы для современной жизни.

К сожалению, уже нет с нами Бориса Евгеньевича Тумасова, но живёт его творчество, которое стало символом России. А его произведения, будут жить вечно. А значит - и он тоже!

 

 

Просмотров: 195 | Добавил: sofa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 
Поиск
 
Сегодня
Суббота
17.11.2018
Сейчас
06:34


_










 


Это интересно!

Библиотека
в кадре






Полезные ссылки










  •