МЕНЮ  сайта
 


 

  подробнее...





 

АФИША


 












Наш опрос
Удовлетворены ли Вас качеством предоставления услуг библиотекой:
Всего ответов: 806



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Чехов Антон Павлович

   

Его врагом была пошлость, и он всю

                                                      жизнь боролся с ней.

                                         А. М. Горький

         Родился 17 января (29 н.с.) в Таганроге в купеческой семье, со строгими правилами воспитания. С детских лет Чехов помогал отцу в лавке.

         В 1868 году поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву, будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение. Окончив гимназию в 1879 году, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров.  В 1884 году, получив звание уездного врача, Чехов начал заниматься врачебной практикой.

         Ещё будучи гимназистом, он писал юморески, участвуя в гимназическом журнале. В студенческие годы, чтобы заработать себе на жизнь, сотрудничал в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», подписываясь разными псевдонимами.  С 1882 года писал для петербургского журнала «Осколки», вёл обозрение «Осколки московской жизни».

         В 1884 году вышла первая книга рассказов Чехова – «Сказки Мельпомены», затем следуют «Пёстрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Хмурые люди» (1890). Неудовлетворённость своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. После возвращения он написал книгу «Остров Сахалин» (1893 - 1994).

         В конце 1880 года он много работал для театра: пьесы «Иванов», «Леший», «Свадьба», водевили «Медведь», «Юбилей».

         В 1892 году Чехов купил имение Мелихово, где лечил крестьян и помогал  строить школу для крестьянских детей.

         В 1898 году Чехов переехал в Ялту, где построил дом, в котором у него бывали Л. Толстой, М. Горький, И. Бунин. В 1901 году Чехов женился на актрисе МХАТа О. Книппер.

         В последние годы писатель был занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899 – 1902 и 1903) в издательстве А. Маркса.

         В 1904 в связи с резким ухудшение здоровья Чехов поехал на лечение в Германию, на курорт Баденвейлер. Здесь 2 июня (15-го по н.с.) он скончался.

         Антон Павлович Чехов погребен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.

 

 

Со страниц многочисленных воспоминаний о Чехове встаёт поистине прекрасный образ гениального писателя – патриота, безмерно любившего свою отчизну, облик скромного, трудолюбивого, чуткого к собратьям по перу человека.

Так, Горький вспоминал о Чехове не только как о гениальном писателе, но и как о человеке исключительной скромности и душевной чистоты: «Всякий человек при Антоне Павловиче, - писал он, - невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивей, быть более самим собой».

Из высказываний о жизни и творчестве А.П.Чехова

"Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь".

"Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай".

"Не понимает человек шутки — пиши пропало! И знаете: это уж ненастоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу".

"Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека".

"Какое это огромное счастье любить и быть любимым".

"Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов".

"Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке...".

Пьеса  «Вишнёвый сад»

            Пьеса «Вишнёвый сад» - это лебединая песня Чехова, которая явилась отражением идейных настроений предреволюционных лет и живейшим откликом на самые насущные социальные вопросы своего времени. Показ жизни «такою, какова она есть на самом деле» является основополагающим художественным принципом Чехова.

         Основная тема пьесы  «Вишнёвый сад» - ликвидация дворянских гнёзд и утрата их владельцами (Раневской и Гаевым) экономического и общественного влияния, торжество сменяющей дворянство буржуазии (Лопахин), рост в жизни новой социальной силы, противостоящей и дворянству, и буржуазии (Трофимов и Аня).

         В пьесе «Вишнёвый сад» основной конфликт, отражая глубинные общественные противоречия, состоит в борьбе за вишнёвый сад, назначенный к торгам.

         Владельцы вишнёвого сада Раневская и Гаев желают сохранить за собой вишнёвый сад, являющийся символом старых, феодально- крепостнических устоев жизни, в том его виде, в каком он находится. Лопахин же считает необходимым превратить вишнёвый сад в промышленно – капиталистическое предприятия.

         Лопахин не является врагом Раневской и Гаева. Он их друг и союзник и предлагает им превратить вишнёвый сад в промышленные предприятия.

         Обличая прошлую и современную ему жизнь, писатель приветствовал в лице Пети Трофимова и Ани Россию будущего.

         Важно отметить, что в этой пьесе критика общественных условий ведётся не только Трофимовым, но и другими действующими лицами, разумеется, с иных позиций.

         Всей совокупностью образов пьесы Чехова убеждает своих читателей и зрителей, что нелепа вся тогдашняя жизнь, основанная на ложных социальных принципах.

         В пьесе нет ни одного персонажа, довольного своим существованием и окружающей его действительностью.

         О своей жизненной неурядице той поры очень хорошо сказал Фирс: «Теперь всё враздробь, не поймёшь ничего».

 

 

 

 

 

 


 
ПОИСК
 
СЕГОДНЯ
Суббота
14.09.2024
Сейчас
17:58



ПРОДЛИТЬ КНИГУ/
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОСЕЩЕНИЯ
_

ЗАДАЙ вопрос библиотекарю














 


Это интересно!

Библиотека
в кадре

 





Полезные ссылки








  •