Рождество Христово – один из самых почитаемых праздников казаков. На Кубани к Рождеству, которым оканчивался строгий филипповский пост, готовились загодя, не торопясь. Резали к празднику кабана или барашка, гусей да индеек, варили холодец, колбасы делали, пекли пироги с мясом да фруктами. Вот только главным блюдом было не мясо и даже не хлеб, а кутья, которая готовилась специально к вечеру Рождества. Еще это блюдо называли «багата кутья» или просто «вечеря».
Рождество Христово является одним из великих праздников христианства и относится к двунадесятым. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства - в Х веке. Рождеству предшествовал 40-дневный Филиппов пост. Накануне праздника все православные сочельничали. До появления на небе первой звезды нельзя было есть. Вечерняя трапеза начиналась с обрядовой каши - кутьи.
Друзья, предлагаем вам прослушать трогательный рассказ С. Черного "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ"
— Подайте, Христа — ради, милостыньку! Милостыньку, Христа — ради!..
Никто не слышал этих жалобных слов, никто не обращал внимания на слезы, звучавшие в словах бедно-одетой женщины, одиноко стоявшей на углу большой и оживленной городской улицы.