Меню сайта
 


 


 

ПЛАН НА
МЕСЯЦ



подробнее...
 













Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 180



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2022 » Март » 16 » Русский Жюль Верн
09:49
Русский Жюль Верн

Дорогие читатели, сегодня исполнилось ровно 138 лет со дня рождения одного из основоположников советской научно-фантастической литературы,  «русского Жюль Верн» Александра Романовича Беляева

А.Р. Беляев родился 16 марта 1884 года в г. Смоленске в семье православного священника.  По своем воле отца Александр окончил в 1901 году духовную семинарию. Может быть, поэтому воспарение духа, который несли религия, вера, возродило в мальчике стремление парить.  Для продолжения образования Беляев поступает в юридический лицей в Ярославле. Одновременно играет в смоленском театре, увлекается литературой. Александр Романович пишет своё первое большое произведение – детскую пьесу-сказку.

         Но в конце 1915 года тяжёлая болезнь – туберкулёз позвоночника - выводит его из строя на долгие годы. Шесть лет Александр Романович был прикован к постели, четыре из которых  пролежал в гипсе. Но это не помешало ему заниматься  самообразованием: изучать иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читать. Круг его чтения был разнообразен, и именно тогда он заинтересовался фантастикой Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского.

Победив болезнь, в 1922 году, возвращается к полноценной жизни.    Беляев работал воспитателем в детском доме, инспектором уголовного розыска, библиотекарем и даже плавал на рыболовном траулере. С конца 20-х годов он посвятил себя целиком литературной деятельности. Уже став профессиональным писателем,  Беляев переезжал из города в город, жил в Москве, Ленинграде, Киеве.  Печатал научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт»,  тем самым заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 году была опубликована повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела». В Москве  Беляев прожил до 1928 года; за это время им были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов. Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А. Ром и Арбел.

Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы Беляев с семьей, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.

Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города. Место его захоронения достоверно неизвестно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкин установлена лишь на предполагаемой могиле.

----------------------------------------------------------

 

Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Какие последствия может повлечь за собой анабиоз и его широкое применение? Существуют ли границы у возможности внушения? А у генной инженерии? Попытки решить эти проблемы наши свое отражение в романах «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо», рассказ «Человек, который не спит», «Хойти-Тойти».

В 1936 году была опубликована “Звезды КЭЦ”, которую автор посвятил памяти Циолковского. “Звезда КЭЦ” - это прощальный привет одного фантаста другому.

Книги Беляева будят интерес к науке и учат добру и мужеству, заражают всепоглощающей жаждой познания.   Большой это дар – видеть “то, что временем скрыто”. Александр Беляев в совершенстве владел этим даром. И он не растерял его, не растратил на полпути: сберечь этот редкий дар позволила ему безграничная читательская любовь к его книгам. Имя Александра Беляева, одного из первопроходцев советской фантастики, заняло прочное и заслуженное место в истории нашей литературы.

Сбывшиеся предсказания

Роман «Человек-амфибия»— создано «искусственное лёгкое» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработаны физиологические технологии долговременного пребывания человека под водой, созданы подводные обитаемые дома.

Романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек, нашедший своё лицо» — грандиозные успехи в области пересадки жизненно важных органов, клонирования, генной инженерии.

Роман «Властелин мира» — создание средств психотропного воздействия; психотропное оружие.

Роман «Звезда КЭЦ» — создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство.

Роман «Остров погибших кораблей»— успехи в области подводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других исторических кораблей.

Роман «Продавец воздуха»— обострение экологических проблем воздушного бассейна планеты, Киотский протокол.

Роман «Подводные земледельцы»— развитие мари-культуры, подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт в виде подводных лодок не боевого назначения.

Просмотров: 126 | Добавил: sofa | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

 
ПОИСК
 
СЕГОДНЯ
Пятница
20.05.2022
Сейчас
04:23



ПРОДЛИТЬ КНИГУ/
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОСЕЩЕНИЯ
_















 


Это интересно!

Библиотека
в кадре

 





Полезные ссылки









  •