Меню сайта
 


 


 

ПЛАН НА
МЕСЯЦ



подробнее...
 












Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 184



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2022 » Июль » 18 » к 90-летию со дня рождения Евгения Александровича Евтушенко
10:04
к 90-летию со дня рождения Евгения Александровича Евтушенко

Евгений Александрович Евтушенко родился в 18 июля 1932 году (в паспорте указан год рождения - 1933 г.) на станции Зима Иркутской области. Отец поэта был геологом и всю жизнь писал стихи. Именно он научил сына любить поэзию.

  Сейчас имя Евтушенко уже прочно вошло в отечественную поэзию. Более того, оно широко распространилось в нашей жизни, среди людей разных поколений, разных профессий, разных литературных вкусов.

Первая книга поэта «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Она не сыграла заметной роли в его творчестве, хотя девятнадцатилетний поэт продемонстрировал в ней незаурядное, порой блестящее владение стихом, тогда Евтушенко учился форме у Маяковского и его последователей, что и сказалось на стихотворениях этого сборника. Лирический герой этой книги ещё не стал тем самым лирическим героем Евтушенко, который вызвал огромный интерес через 2-3 года. Даже многоплановая его поэма «Братская ГЭС» (1965), несмотря на вставные новеллы и баллады, проникнута лиризмом, постоянным присутствием автора. Стихи Евтушенко неоднократно вызывали споры, как зачастую происходит с любым незаурядным явлением.

Естественно, что поэт был радостно принят молодёжью. Стихи «Москва-Товарная», «Со мной вот что происходит», «Давайте, мальчики!», «О нашей молодости споры» и другие вызывали живой отклик молодёжной аудитории.

   Евтушенко - поэт Времени, чутко улавливающий его главные веяния. Одновременно он поэт каждодневности, поэт немедленного отклика. Конечно, это требует определённого творческого риска. Не все стихи поэта, написанные по горячим следам событий, выдержали испытание временем. Но «Монолог доктора Спока», «Я - Гагарин», ряд стихотворений о Вьетнаме, Испании, Америке, Чили с полным правом входят в книги избранных произведений поэта, не утрачивая своего значения.

   Творчество поэта привлекает внимание композиторов, произведения Евтушенко переведены на многие иностранные языки. Дело здесь заключается не только в выдающемся поэтическом даровании, но и в том врождённом неподдельном чувстве гражданственности, которое непрерывно с чувством времени. Он не только поэт, но и публицист, прозаик, критик, киноактёр, кинорежиссёр, фотохудожник. Именно Евтушенко принадлежат слова «Поэт в России - больше, чем поэт».

Просмотров: 177 | Добавил: sofa | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

 
ПОИСК
 
СЕГОДНЯ
Вторник
04.10.2022
Сейчас
13:23



ПРОДЛИТЬ КНИГУ/
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОСЕЩЕНИЯ
_
















 


Это интересно!

Библиотека
в кадре

 





Полезные ссылки









  •