Меню сайта
 


 


 

ПЛАН НА
МЕСЯЦ



подробнее...
 













Наш опрос
Оцените качество предоставляемых вам муниципальных услуг:
Всего ответов: 180



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2021 » Декабрь » 20 » ОН НАШ ЗЕМЛЯК, ОН НАША ГОРДОСТЬ!
11:54
ОН НАШ ЗЕМЛЯК, ОН НАША ГОРДОСТЬ!

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного человека, писателя-историка, фронтовика, заслуженного работника Культуры РФ, нашего земляка Бориса Евгеньевича Тумасова, чье имя с гордостью носит центральная библиотека Ленинградского района. 

 20 декабря 1926 года в станице Уманской (ныне – Ленинградской) родился будущий писатель, профессор, лауреат множества литературных премий, автор более 30 исторических романов. Интерес и любовь к истории проявились у него еще в детстве, когда пришлось пережить многое: голод, оккупацию, а уже в 16 лет он надел шинель и кирзовые сапоги и прошагал в них до самой Победы. Затем была упорная учеба, преподавание в школах и институте г. Краснодара. Все свое свободное время Борис Евгеньевич проводил в архивах и библиотеках, выискивая малоизвестные исторические факты. Каждое его произведение — это определенный период в истории нашей страны. Перед нами проходят судьбы не только правителей Руси, но и простого люда с его горестями и радостями. Манера письма Бориса Тумасова самобытна. Он владел тайнами художественного творчества, умел найти такие черты в характере героя, которые запоминаются и вызывают желание дорисовать образ. Общий тираж книг Тумасова превысил 6 млн. экземпляров. Писатель получал письма от читателей со всех уголков нашей страны. Его книги читали и читают не только на Кубани, но и по всей̆ стране.

Широта знаний, стойкость духа, высокая работоспособность, отзывчивость и внимательное отношение к людям снискали Борису Евгеньевичу Тумасову уважение и признание среди коллег по творческому цеху, а также широкую читательскую известность.

В апреле 2012 года по ходатайству коллектива МБУК «ЛМБ» центральной библиотеке Ленинградского района было присвоено имя Бориса Евгеньевича Тумасова. В сентябре этого же года была установлена памятная доска писателю на здании библиотеки. А на втором этаже открыт мини-музей писателя. Все эти годы Ленинградская межпоселенческая библиотека   поддерживала тесную связь с семьей Тумасовых, а сотрудники библиотеки были частыми гостями у писателя.

К сожалению, 9 ноября 2017 года Бориса Евгеньевича не стало. Он выбрал трудный путь. Не снижая художественной планки, высоту которой сам для себя определил, Борис Евгеньевич работал так, как велели ему талант и писательская совесть.

 

 

Просмотров: 158 | Добавил: sofa | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar

 
ПОИСК
 
СЕГОДНЯ
Пятница
20.05.2022
Сейчас
04:34



ПРОДЛИТЬ КНИГУ/
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОСЕЩЕНИЯ
_















 


Это интересно!

Библиотека
в кадре

 





Полезные ссылки









  •