Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 28 » «Несу я Родину в душе…»
23:08
«Несу я Родину в душе…»

Ежегодно в конце июля, в день рождения Василия Макаровича Шукшина, в Стростках, на горе Пикет, собираются тысячи людей со всех концов страны. Они приезжают на родину писателя , как будто приезжают к самому Шукшину. У Шукшина было особое, трепетное отношение к отчему краю, давшему запас нравственной прочности на всю жизнь.

По точному замечанию Виктора Астафьева, личностью своей , внешностью своей «он был похож на свою родину». Родился писатель в крестьянской семье. Отец был арестован в 1933 году и расстрелян. Мать, по словам Сергея Залыгина, «оставалась человеком небольшой грамоты, но душа её была развита и сильна сама по себе, от природы и от своего народа. Она была чуткой к слову, к песне, к картине, к любому искусству, и не только чуткой , но и способной к нему. Это было вполне очевидно, это были те необыкновенные , ни в ком более не - повторимые задатки, которые она передала своему сыну».

Мальчик рано пристрастился к чтению и нелёгкому крестьянскому труду. Подростком работал в колхозе, учился в Бийском автомобильном техникуме, был разнорабочим, слесарем , учеником маляра. С 1949 по 1952 служил на флоте. Пришлось ему поработать директором вечерней школы, преподавать русский язык и литературу. Сдав экстерном экзамены за среднюю школу, в 1954 году поступает на режиссёрский факультет ВГИКа в Москве. В институте Шукшин начинает писать рассказы.

Подлинный литературный дебют Шукшина состоялся в журнале «Октябрь», где были опубликованы в 1961 году рассказы «Правда», «Светлая душа», «Стёпкина любовь» и рассказ «Экзамен». С 1962 года его рассказы появляются в журналах «Молодая гвардия», «Москва», « Новый мир».

В 1965 году появляется в печати первый роман писателя «Любавины»,который посвящён становлению советской власти в Сибири. 2 февраля 1965 года Шукшин был принят в члены Союза писателей СССР.

Конец 1960-х – начало 1970 –х отмечены взлётом творческой активности Шукшина, результатом которой явились блистательные рассказы, которые раскрыли мощное и оригинальное дарование их автора .В обиход критики вошли такие понятия, как «шукшинский мир», «шукшинский герой», «шукшинская жизнь». Их появление было связано прежде всего с тем, что на первый план у Шукшина выдвинулись необычные персонажи, выходящие из предписанных норм поведения. В 1968 году появляется сценарий фильма о Степане Разине, а в 1971 году роман « Я пришёл дать вам волю».

Особую страницу в творчестве В.М. Шукшина составляет публицистика, собранная в книгу «Нравственность есть Правда». В ней автор не только пояснял свои произведения, рассказывал историю их создания, но и утверждал право художника «жить народной радостью и болью, думать , как думает народ, потому что народ знает Правду».

В 1973 году появляется « Калина красная», а в 1974 выходит на экраны фильм с тем же названием, который принёс Шукшину – его автору, режиссёру и исполнителю главной роли – всенародное признание. В последние годы жизни в творчестве Шукшина усиливается сатирическое начало, большое значение приобретают условные формы обобщения, изменяется масштаб оценки современности. В 1974 году появляются повесть для театра «Энергичные люди» о спекулянтах и мошенниках, сатирически – философская повесть «Точка зрения» о вечном споре Пессимиста и Оптимиста. Уже после смерти писателя опубликована сказка «До третьих петухов», незаконченная повесть «А поутру они проснулись…».

Неповторимый образ Шукшина – писателя неизменно усиливается его яркой кинематографической деятельностью, обаянием Шукшина – актёра. Неожиданная смерть Василия Макаровича на съёмках фильма С. Бондарчука «Они сражались за родину» была воспринята всем обществом как национальная трагедия. Познакомиться с творчеством В.М. Шукшина можно в Центральной библиотеке имени Б.Е. Тумасова.

Просмотров: 978 | Добавил: sofa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0