МЕНЮ  сайта
 


 

  подробнее...





 

АФИША


 












Наш опрос
Удовлетворены ли Вас качеством предоставления услуг библиотекой:
Всего ответов: 806



Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
 

Летописец земли Русской

 

За пятьдесят лет своей творческой деятельности Борис Евгеньевич издал более тридцати книг, в том числе шесть - в серии «Золотая библиотека исторического романа». А сколько было публикаций в журналах, газетах - он уже и сам не пом­нит... Книги Тумасова выпускают тиражами в 50-100 тысяч экземпляров, а его повесть о Павле Точисском  была издана в серии «Пламенные революционеры» тиражом 300 тысяч экземпляров!

Уникальная заслуга Тумасова перед русской литературой состоит в том, что он - единственный из писателей-историков, который сумел представить в своем творчестве наиболее полную художественную панораму древней русской жизни. Масштаб его творческого диапазона потрясает воображение. Перед нами предстает история в романах уни­кальный, систематизированный, ни с чем несравнимый труд. Вся история Русского государства от Рюриковичей до Романовых передана писателем в мельчайших деталях - от костюма, оружия, утвари до глубокого проникновения в мысли, чувства и поступки его исторических персонажей, а главное - причин, вызвавших эти поступки... Оговоримся сразу. Любители остросюжетных авантюрно- исторических романов не найдут у Тумасова ни хитросплетенной интриги, ни коварных злодеев, ни романтических героев, ни эффектных поединков во имя прекрасных дам, ни слезных мелодраматических сцен. И все – таки…Есть  в его творчестве нечто завораживающее, то, что не дает нам оторваться от характерной тяжеловесной прозы, даже, несмотря на явное отсутствие сюжетного блеска.

Рассматривая один за другим исторические романы о Древней Руси, на вопрос о том, откуда он знает, что происходило в те незапамятные времена,  Тумасов отвечает серьезно, без тени юмора: «Все очень просто. Я жил в то  время...» Наверное, это правда... Тумасов жил в то время. Иначе откуда он знает, как дрался с хазарами Тмутараканский князь Мстислав, сын ве­ликого Киевского князя Владимира Святославовича? Откуда ему ведом язык древних русичей? Тумасов явно знает нечто такое, чего не ведомо нам. 

Своеобразный язык  «под старину» характерен для большинства романов Тумасова. Таким языком не только  говорят действующие лица, но и описываются происходящие события. Автор, вероятно, ставит целью  заставить читателя в полной мере погрузиться в изображаемую эпоху. Будто это не наш современник рассказывает нам о князьях Мстиславе и Ярославе, а некий неведомый свидетель тех далеких лет. Языковые архаизмы, милые сердцу Тумасова, не портят впечатления от прочитанного и даже усиливают его, если они вплетаются в ткань повествования. 

В своих романах Тумасов, как правило, показывает переломные исторические моменты. Словно мудрый проводник, он ведет нас по лабиринтам отечественной истории. Он в своем творчестве руководствуется только одной ипостасью – исторической правдой, какой бы горькой, трагической, неудобной, а порою и некрасивой она не была.  65 лет подвижнического изучения истории дают ему право оценивать ее так, как он считает нужным. Чтобы оно стало более привлекательным для читателя, не обошло многих выдающихся писателей- историков. Яркий пример тому – Александр Дюма. Лишь немногие выдающиеся мастера исторического жанра, такие, как, например, Вальтер Скотт, А.С. Пушкин, А.К. Толстой, А.Н. Толстой, сумели гармонично сочетать художественное видение мира с беспристрастным взглядом ученого, раскрывающего картины давно минувших дней. Но в романах Тумасов художник иногда уступает место историку. Своим творчеством 89-летний писатель, в отличии от своих многочисленный молодых собратьев по перу, дает нам не только урок истории. Он учит думать, анализировать, сравнивать исторические события с современностью, искать и находить «во тьме веков» ответы на многие злободневные вопросы. 

Сотрудники Центральной библиотеки имени Б.Е. Тумасова бережно  хранят книги с автографами  писателей, учёных, которые побывали в гостях у наших читателей. Такие издания выделены в отдельный фонд  и используются при оформлении книжных выставок и проведении массовых мероприятий.

Произведения Б.Е. Тумасова с автографами автора составляют  самую  ценную часть фонда нашей библиотеки. Особое место в них занимает  автобиографическая повесть «Мальчишки, мальчишки…», на страницах которой оживают картины истории нашей станицы.

Какой она была, наша Уманская (Ленинградская) в начале 20 века, чем жили наши сверстники, о чём думали и мечтали, как переживали трудности и теряли друзей? На все эти вопросы и отвечает повесть Б.Е. Тумасова               «Мальчишки, мальчишки…». В коротком предисловии к повести Борис Евгеньевич пишет: «Как быстро уходят годы… Будто вчера была юность, молодые лета и вот уже  только воспоминания о них. Годы мои юные,  опалённые войной. Война унесла три десятка миллионов жизней, война унесла и дорогих моему сердцу товарищей, моих друзей. В памяти они остались мальчишками, подростками. О нашей молодости это малое повествование»…

Жили-были в станице Уманской четыре друга, не похожие друг на друга ни внешностью, ни характером, что не мешало им оставаться неразлучными друзьями. Два Женьки, один длинный, другой короткий, Иван и Толька. В образе Тольки сам автор. Они не видели ни моря, ни гор, только слышали о них, только видели степь и точно знали, что нет ничего красивее, чем она. Никто не сумел бы переубедить их в том, что есть на свете место красивее, чем она. Особенно красивой становилась станица весной, когда зацветали сады и просыхали тропинки. Земля уже не липла к ногам, но была ещё мягкой, как воск, а под заборами буйно пробивалась первая зелень. Беззаботно жили мальчишки: учились в школе, бегали в парке, с замиранием сердца смотрели фильмы в кинотеатре «Горн», с упоением читали книги о знаменитых путешественниках, взятые в библиотеке… Да мало ли какие дела были у подростков! Они широко шагали по жизни, навстречу новому, неизведанному, мечтая о далёких странах, загадочных планетах… Но тут началась война. О войне мальчишки знали по книжкам, её они видели в кино. И вот уже первые потери: у Ивана убили отца… А фронт катился дальше. Ночами погромыхивало, небо освещалось розовыми сполохами. Бои уже шли недалеко от Уманской. Женя и Жека уходят на фронт. Однажды на рассвете все знали: «Немцы идут». Станица погрузилась в тревожное ожидание. По улицам стали ходить патрули, объявили комендантский час. Каждый день у комендатуры немцы вывешивают приказы. Напечатанные на коричневых листках, они заканчивались одним и тем же: расстрел! Затаились люди. Они стали редко выходить из дому и бывать в центре. Однажды в полночь на переезде взлетел в воздух поезд с боеприпасами. Толька и Иван не сидят на месте, им хочется помочь фронту. Они находят гранату и, дождавшись темноты, закладывают её в одну из немецких машин. Вскоре прогремел взрыв, переполошивший всю колонну.

Наконец настал день, когда ни одного немца не осталось в Уманской. Они покинули станицу без боя.

Толька твёрдо решает уйти на фронт вместе с другом Иваном.

Тяжёлые вёрсты войны, потери близких друзей…И вот в живых остался он, Толька.

Прожили друзья-товарищи короткую жизнь. Промчалась она быстро, как весенний грозовой ливень. В детстве палило их горячее солнце, ласкала тихая речка, а степь пела им свою песню. Эта песня всегда будет звенеть многими голосами. Степь пела им, мальчишкам, она будет петь и для тех мальчишек, которые займут их место.

Повесть читается легко, на одном дыхании. Прочтите её и перед вами возникнет картина жизни Уманской (Ленинградской) глазами будущего писателя-историка.

Это своего рода признание в любви писателя своей малой родине. Читая эти удивительные строки, чувствуется безграничное и трепетное отношение Б.Е. Тумасова к Уманской. «Родина моя, моё далёкое и близкое. Станица, любовь моя, ибо в ней прошли мои ранние годы. Как сегодня я вижу те дни. Но они непоследовательны, обрывками… Вот тот жаркий солнечный день, ехал на велосипеде со степи с охапкой воронцов и услышал известие о войне… Родина моя, дорогая моя станица, как не любить мне тебя, когда я помню каждую улицу, каждый дом. Родина моя, любовь моя! Она всегда в моей памяти, в моём сердце, в моей душе». Такие слова мог написать только человек с трепетной прекрасной душой, горячо любящий свою родину.

В сентябре 2012 года в рамках празднования Дня станицы состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой Б.Е. Тумасову на здании центральной библиотеки. На титульном листе книги «Мальчишки, мальчишки…» известные и уважаемые участники открытия памятной доски оставили свои автографы: глава администрации Ленинградского района, глава Ленинградского сельского поселения, почётные жители района, журналисты, читатели библиотеки.

А 20 декабря этого же года, в день рождения писателя, состоялись первые Тумасовские чтения. На них присутствовали учащиеся средней школы, журналисты, сотрудники районного архива, читатели библиотеки. И на внутренней стороне обложки книги они оставили свои подписи.

Таким образом, книга Б.Е. Тумасова вошла в историю библиотеки и стала подлинным раритетом.

В этом году у Бориса Евгеньевича Тумасова юбилей - ему исполняется 90 лет! За плечами нелёгкая фронтовая юность, тяжёлое ранение, напряжённая научная деятельность, преподавание в одном из ведущих вузов Кубани и, конечно же, творческая работа над историческими романами. В этом году в московском издательстве «Вече» издаются ещё два романа писателя, один из которых впервые. Мы желаем своему земляку здоровья, бодрости и оптимизма!

 

Н.Н. Пелипенко, главный библиограф МБУК «Ленинградская межпоселенческая библиотека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
ПОИСК
 
СЕГОДНЯ
Воскресенье
06.10.2024
Сейчас
01:50



ПРОДЛИТЬ КНИГУ/
РЕГИСТРАЦИЯ
ПОСЕЩЕНИЯ
_

ЗАДАЙ вопрос библиотекарю














 


Это интересно!

Библиотека
в кадре

 





Полезные ссылки








  •